Geschichte

Auszug aus der Chronik der Stadt Zella-Mehlis und des Fördervereins Zella-Mehlis e.V.

841   Der Ort Mehlis wird erstmals urkundlich erwähnt.
1111   Der Ort Zella St. Blasii wird erstmals als Kloster genannt.
 1880   Es wird in Mehlis ein " Verschönerungsverein" gegründet. Dieser tritt im Jahr 1883 dem "Thüringer - Wald - Verein" bei.
 1905   Um dieses Jahr wird in Zella St.Blasii ein " Verschönerungsverein" gegründet.
1919   Die beiden Städte Zella St.Blasii und Mehlis vereinigen sich zu der Stadt Zella-Mehlis.
1925   Wird Zella-Mehlis "Luftkurort".
1939   In Zella-Mehlis steigt der Tourismus an und es verbringen 300 bis 400 Gäste ihren Urlaub im Herzen Deutschlands.
1949   In Zella-Mehlis wird ein "Fremdenverkehrsausschuss" gewählt.
1950   Erstmals kommen nach dem Krieg ca. 500 Erholungssuchende nach Zella-Mehlis
1952   Zella-Mehlis wird "Staatlicher Erholungsort" (bis 1988 )
1954   Der Feriendienst der Gewerkschaft (FDGB) beginnt Urlauber nach Zella-Mehlis zu schicken. Im Sommer verbringen ca.6000 Erholungssuchendeihre Ferien im schönen Zella-Mehlis.
1955   Im Oktober wird ein "Verkehrsverein" von Zella-Mehlis gegründet.
1991   Am 30.Mai wird im großen Saal des "Volkshauses" wieder ein "Fremdenverkehrsverein" zu Zella-Mehlis gegründet. Der Sitz ist vorerst im Bürgerhaus zu Zella-Mehlis, Louis-Anschütz-Str.28
1997   Am 16.Januar erhält Zella-Mehlis als erste Kommune der Freistaate Thüringen das Prädikat "Staatlich anerkannter Erholungsort".
1999   Zella-Mehlis wird Mitglied im "Tourismusverband Thüringer Wald" (bis 2006). Das Logo und der Slogan "Zella-Mehlis verbindet" wird entwickelt (Corporate Design).
2000    Die Internetpräsentation der Stadt wird neu gestaltet. Die kommunale Arbeitsgemeinschaft "WM-Ferienregion Oberhof" wird gegründet.
2006   Zella-Mehlis wird Mitglied im "Regionalverband Thüringer Wald". Ab 7.Februar ist der Sitz des Fremdenverkehrsverein im Technischen Museum Gesenkschmiede, Lubenbachstraße 4.
2007   Zella-Mehlis wird in die "Naturpark-Route Thüringer Wald" aufgenommen.
2008   Der Fremdenverkehrsverein Zella-Mehlis e.V. präsentiert sich im Internet.
2014   Der Verein beschließt eine Neuausrichtung und setzt seine Arbeit unter der neuen Bezeichnung  "Förderverein Zella-Mehlis e.V." fort.
2017   Der Förderverein Zella-Mehlis e.V. präsentiert sich mit neuen Design im Internet.

am_point.gif   Weihnachtsgrüße  am_point.gif